国旗:日本 国旗:ミャンマー「ヤンゴンナウ」は1999年創業の日系旅行会社「サネイトラベル」がお届けするミャンマー総合情報サイト

  • 7年前、単身ミャンマーへ渡り、以来現地に身を置き激動の時代を生き抜く。企業・政府・マスコミ等との長年に渡るビジネスを通して培ったスキルや現地・日本の人脈をフルに活かした調査・進出コンサルティングは在ミャンマー日本人の中でも随一である。 Since 2001/1/1
  • facebook
  • twitter

ミャンマーを知る読みもの

日記・体験レポート

ラッペイエの作り方教わったよ

12 ラッペイエの作り方教わったよ 2003/2/9
11 まちのティーショップしらべ / バンブーハウス 2003/2/9
10 まちのティーショップしらべ / モダン 2003/2/3
9 まちのティーショップしらべ / トウキョウシンジュク 2003/2/3
8 まちのティーショップしらべ / モーニングスター 2003/2/1
7 まちのティーショップしらべ / ラーイエッ 2003/2/1
6 まちのティーショップしらべ / ユミコ 2003/1/27
5 まちのティーショップしらべ / サンカフェジュニア 2003/1/27
4 まちのティーショップしらべ / セインティンチャ 2003/1/24
3 まちのティーショップしらべ / レッユエッスィン 2003/1/24
2 まちのティーショップしらべ / ラッキーセブン 2003/1/16
1 まちのティーショップしらべ / はじめに 2003/1/16

ラッペイエの作り方教わったよ

by 五味 隆佑



オリジナル画像 >>

ラッペイエの作り方教わったよ

  (山形ドライバーのティンさんに教わりました。バンブーハウスのオーナーのお兄さんです)

ざいりょうは、お茶の葉とエバミルク、コンデンスミルク。
ティンさんは「SU」のお茶の葉がおいしいと言う。

おなべでお茶の葉をぐつぐつにる。

二つのおなべを使って何回も、にだす。

コンデンスミルクとエバミルクをカップに入れる。
チョーゼにしたかったら、コンデンスミルクを多めに入れる。

よくにだしたお茶をミルクを入れたカップに入れる。

よくかきまぜてでき上がり。味は、ベリーグット!

(C) 五味 隆佑