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  • 7年前、単身ミャンマーへ渡り、以来現地に身を置き激動の時代を生き抜く。企業・政府・マスコミ等との長年に渡るビジネスを通して培ったスキルや現地・日本の人脈をフルに活かした調査・進出コンサルティングは在ミャンマー日本人の中でも随一である。 Since 2001/1/1
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モヒンガの作り方

 モヒンガの作り方(1/2)

Recipe for Mohinga

by 西垣 佐人江

今回のモヒンガ作りに関してヤンゴンのYWCAの先生方およびスタッフの方々にご協力をして頂きました。



 材料 約18人分
  1. ニシニゴイダマシ(魚)825g
    *コイの一種。コイの代わりにイワシやサバでもOK。
  2. ニシンのすり身330g
    *なくてもOK。
  3. ナマズ825g
  1. バナナの茎20cm
    *ない場合は、小さなタマネギを丸ごとたくさん入れてもOK。
  2. コリアンダー80g(付け合せ用)
  3. 唐辛子16g
  4. にんにく400g
  5. ザパリン4本
    (レモングラス、香辛料の一種で調味料として使う。 香りがよい)
  6. しょうが30g
  7. アヒルの卵4個
    *鶏卵でもOK
  1. タマネギ825g
  2. 魚醤300cc
  3. 塩少々
  4. 油(ピーナツオイル)500cc
  5. 味の素大さじ1杯
    *最近は入れる人が多いが、本来は入れない。
  6. 黒こしょう16g黒こしょう
  7. 米の粉80g
  8. 大豆250g
    *時間がない人には市販で売られているきな粉を使用。 ピーナッツ粉もおいしい。
  9. 炒め唐辛子少々
    (付け合せ用)
  1. ウコン(ターメリック)少々
  2. 米の麺(モッパ)3kg
    *そうめんやきしめんでもOK。


 下準備

*  唐辛子は水洗いし半分に切っ
て種を取り、水にしばらく漬け
てやわらかくしておく。
* 大豆は水に10分くらいつけ、
ひたひたにかぶるくらいの水で10分く
らい煮てこしておく。
* 米の粉、米はフライパンでから炒
りして石臼でつぶし粉にしておく。

* 黒こしょうは石臼でつぶしておく。
* 卵3個は付け合せ用でゆでて輪切りにしておく。残りの1個は塩少々入れ割りほぐしておく。
* 香草は水で洗い細かく切っておく。



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